自家製ミネストローネ レシピ

自家製ミネストローネ
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まきんこさん
まきんこさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

新鮮野菜をたっぷりと使った、ヘルシー自家製ミネストローネ。野菜の味がスープににじみ出て、優しい味がします。お好みで、セロリやジャガイモ、豆類を入れても美味しいです。

材料

  1. 玉葱 1個
  2. にんにく 1片
  3. フレッシュトマト 1個
  4. ズッキーニ 1本
  5. 人参 1本
  6. ブロッコリー 1小房
  7. ※缶詰ホールトマトかトマト系パスタソース 200g程度
  8. ※ブイヨン(ホールトマト使用の場合) 2個
  9.  900ml程度
  10. パルメジャンチーズ 適量
  11. ベイリーフ 4〜5枚
  12. 塩、こしょう 適量
  13. 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1.

    野菜を一口サイズに切る。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めてから玉葱を炒める。玉葱は黄金色になるまで、焦がさないように炒める。

  3. 3.

    ②に、人参、フレッシュトマトを入れてもう少し炒める。ある程度火が通ったら、水、ベイリーフ、乾燥バジルを入れて煮立たせる。

  4. 4.

    ③に、火の通り易いブロッコリーとズッキーニを足す。灰汁を取る。野菜が柔らかくなってきたら、パスタソースを足す。※

  5. 5.

    ※(ホールトマトの場合、ここでブイヨンも入れる)
    塩、こしょうで味を整える。半分蓋をし、とろ火で20分位煮込む。

  6. 6.

    パルメジャンチーズを入れて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

缶詰のホールトマトを使用の際は、ブイヨンを入れないとあまり味がしませんが、パスタソース使用の際は、ソースに味が付いているので、ブイヨンは無しで大丈夫です。私はブイヨンは使用していません。

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  • (ID: r1027961)
  • 2016/04/11 UP!

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