カルチョーフィの炒め蒸しby sawabonさん

【料理紹介】

カルチョーフィ(アーティチョーク)の名産地シチリアの家庭料理を我が家流にアレンジ。下ごしらえに手間がかかりますが、調理は衝撃的に簡単です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カルチョーフィ(アーティチョーク) 3~4個
イタリアンパセリ 適宜
ニンニク 1~2片
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
少々
リコッタサラータなど お好みで

【作り方】

  1. カルチョーフィの下ごしらえをして、4~8等分に切り、レモン水に浸しておく
  2. 深めのフライパンに、潰してスライスしたニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りを出す
  3. 2に、1を水を切って加えたらざっと炒める。塩を少々ふり、全体に炒まったら、水を加え、蓋をして蒸す
  4. イタリアンパセリを2~3センチ程度の長さに、はさみで切りながら3に加え、再び蓋をして、全体に火が通ったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

お肉料理のコントルノ(添え野菜)にしますが、野菜料理としてメインにしても。リコッタサラータ(パルミッジャーノでもOK)を削ったものをかけていただきます。