カルチョーフィの炒め蒸しby sawabonさん
【料理紹介】
カルチョーフィ(アーティチョーク)の名産地シチリアの家庭料理を我が家流にアレンジ。下ごしらえに手間がかかりますが、調理は衝撃的に簡単です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カルチョーフィ(アーティチョーク) |
3~4個 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
ニンニク |
1~2片 |
エキストラ・バージン・オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
リコッタサラータなど |
お好みで |
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【作り方】
- カルチョーフィの下ごしらえをして、4~8等分に切り、レモン水に浸しておく
- 深めのフライパンに、潰してスライスしたニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りを出す
- 2に、1を水を切って加えたらざっと炒める。塩を少々ふり、全体に炒まったら、水を加え、蓋をして蒸す
- イタリアンパセリを2~3センチ程度の長さに、はさみで切りながら3に加え、再び蓋をして、全体に火が通ったらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
お肉料理のコントルノ(添え野菜)にしますが、野菜料理としてメインにしても。リコッタサラータ(パルミッジャーノでもOK)を削ったものをかけていただきます。