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カルチョーフィの炒め蒸し レシピ

カルチョーフィの炒め蒸し
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sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カルチョーフィ(アーティチョーク)の名産地シチリアの家庭料理を我が家流にアレンジ。下ごしらえに手間がかかりますが、調理は衝撃的に簡単です!

材料

  1. カルチョーフィ(アーティチョーク) 3~4個
  2. イタリアンパセリ 適宜
  3. ニンニク 1~2片
  4. エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
  5.  少々
  6. リコッタサラータなど お好みで

作り方

  1. 1.

    カルチョーフィの下ごしらえをして、4~8等分に切り、レモン水に浸しておく

  2. 2.

    深めのフライパンに、潰してスライスしたニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りを出す

  3. 3.

    2に、1を水を切って加えたらざっと炒める。塩を少々ふり、全体に炒まったら、水を加え、蓋をして蒸す

  4. 4.

    イタリアンパセリを2~3センチ程度の長さに、はさみで切りながら3に加え、再び蓋をして、全体に火が通ったらできあがり!

ワンポイントアドバイス

お肉料理のコントルノ(添え野菜)にしますが、野菜料理としてメインにしても。リコッタサラータ(パルミッジャーノでもOK)を削ったものをかけていただきます。

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  • (ID: r1027882)
  • 2016/04/11 UP!

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