カルチョーフィの炒め蒸し
料理紹介
カルチョーフィ(アーティチョーク)の名産地シチリアの家庭料理を我が家流にアレンジ。下ごしらえに手間がかかりますが、調理は衝撃的に簡単です!
材料
- カルチョーフィ(アーティチョーク) 3~4個
- イタリアンパセリ 適宜
- ニンニク 1~2片
- エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- リコッタサラータなど お好みで
作り方
- 1.
カルチョーフィの下ごしらえをして、4~8等分に切り、レモン水に浸しておく
- 2.
深めのフライパンに、潰してスライスしたニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りを出す
- 3.
2に、1を水を切って加えたらざっと炒める。塩を少々ふり、全体に炒まったら、水を加え、蓋をして蒸す
- 4.
イタリアンパセリを2~3センチ程度の長さに、はさみで切りながら3に加え、再び蓋をして、全体に火が通ったらできあがり!
ワンポイントアドバイス
お肉料理のコントルノ(添え野菜)にしますが、野菜料理としてメインにしても。リコッタサラータ(パルミッジャーノでもOK)を削ったものをかけていただきます。
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- 2016/04/11 UP!