超絶簡単!ほっこり野菜たっぷりポタージュ
料理紹介
ポタージュ好きの夫のために、家にある野菜をテキトーに煮込んでサクッと作ってます♪なめらかさ、濃さも使う野菜やそのときどきの好みで調節します。
材料
- ジャガイモ 中4個ぐらい
- ニンジン 大2本くらい
- 玉ねぎ 大1個くらい
- セロリ 1枝
- 生クリーム 100CCくらい
- 牛乳 200CCくらい
- バター(塩入) 30gぐらい
- 固形スープの素 1個
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1.
野菜を細かく切る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリをじっくり炒める
- 2.
玉ねぎが透明になったら、ほかの野菜も加えて軽く炒め、ヒタヒタより少なめの水と固形スープの素を加えてぐつぐつ煮込む
- 3.
全体が煮えたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになったところで鍋に戻す
- 4.
生クリームと牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。スープ皿に盛り、セロリの葉と黒こしょうを添える
ワンポイントアドバイス
塩分、牛乳の量は好みで加減。
記事のURL:
- (ID: r1027881)
- 2016/04/11 UP!