ローマの定番冬サラダ「プンタレッレ」
料理紹介
ローマの伝統冬野菜プンタレッレを使った定番のサラダです。黒コショウが基本レシピですが、ペペロンチーノを使いました
材料
- プンタレッレ 300g
- アンチョビ 4枚
- ワインビネガー(白) 大さじ1~2
- ニンニク 1~2片
- エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ4
- ペペロンチーノ 適宜
作り方
- 1.
プンタレッレ(処理済み)を水にさらしておく。
- 2.
乳鉢にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを大さじ1入れ、つぶす。乳鉢がなければ、みじん切りにして和えてもOK
- 3.
2に、ビネガー、オリーブオイルの残りを加えよく混ぜ、乳化させる。ペペロンチーノを加える
- 4.
よく水を切った1に、3を加え、よく和えて…出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ニンニク、ビネガーの量は好みで調整。ドレッシングを乳化させるまでよく混ぜるのがポイントです。
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- 2016/04/11 UP!