アーモンドとパキーノ・トマトのキターラ レシピ

アーモンドとパキーノ・トマトのキターラ
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sawabonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

料理研究家チンチア・トレンキさんのレシピです。手作りのパスタ(キターラ)を使った至極の逸品。専用の器具を使いますが、なければ包丁で切ってもOKです。

材料

  1. 小麦粉 250g
  2. 全卵 2個
  3. アーモンド 50g
  4. ケイパー 大さじ1
  5. パキーノ(トマト) 300g
  6. バジリコ 4~5枚
  7. フェンネル 適宜
  8. ニンニク 2かけ
  9. 塩・ペペロンチーノ 適宜
  10. エクストラ・バージン・オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    台の上で、小麦粉と卵をよく捏ねて混ぜ合わせる。水分が足りなければ、ぬるま湯を様子を見ながら加える

  2. 2.

    耳たぶ程度の方さで全体がまとまり、すぺすべしてきたら約2ミリの厚さに伸ばす

  3. 3.

    小麦粉を振った「キターラ」に乗せて切る。まな板の上で、手打ちそばの容量で包丁で切ってもOK 

  4. 4.

    アーモンド、カッペリ、バジリコを適当な大きさにみじん切りする。トマトは湯剥きをしておく

  5. 5.

    フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出す。4を入れてよく炒める

  6. 6.

    全体がよく炒まったら、塩を加えて味を調え、ペペロンチーノ、フェンネルを加える

  7. 7.

    たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、キターラをゆでる。好みの固さになったら湯を切る

  8. 8.

    7と6をよく和えて、お皿に盛ったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

世界のキッチン事情Vol.4 「イタリア・アスティのキッチン」の関連レシピです。http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol4/

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  • (ID: r1027869)
  • 2016/04/11 UP!

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