台の上で、小麦粉と卵をよく捏ねて混ぜ合わせる。水分が足りなければ、ぬるま湯を様子を見ながら加える
耳たぶ程度の方さで全体がまとまり、すぺすべしてきたら約2ミリの厚さに伸ばす
小麦粉を振った「キターラ」に乗せて切る。まな板の上で、手打ちそばの容量で包丁で切ってもOK
アーモンド、カッペリ、バジリコを適当な大きさにみじん切りする。トマトは湯剥きをしておく
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出す。4を入れてよく炒める
全体がよく炒まったら、塩を加えて味を調え、ペペロンチーノ、フェンネルを加える
たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、キターラをゆでる。好みの固さになったら湯を切る
7と6をよく和えて、お皿に盛ったら出来上がり!
世界のキッチン事情Vol.4 「イタリア・アスティのキッチン」の関連レシピです。http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol4/