パスタ用の湯を沸かす。ニンニクを包丁の背でつぶし、オリーブオイルと共に弱火にかけ香りが出す
ニンニクの香りが出たら、取り出し、1センチ幅に切ったグアンチャーレをじっくり炒める。湯が沸いたら、パスタをゆで始める
卵を溶き、粉チーズ、黒コショウを加えてよく混ぜる
パスタが茹であがる直前の茹で汁を大さじ1~2程度2に加え、茹であがったパスタを加えて軽く絡めて火を止める
4をパスタパンに戻し、3を加えてよく混ぜる※過熱はしない
余熱でチーズが溶け、卵がやわらかく固まったら出来上がり!盛りつけたお皿に黒コショウをふる
パスタの余熱でチーズを溶かし、卵が半熟状態を固めます。粉チーズには、ペコリーノ・ロマーノチーズとパルメザンチーズをお好みで混合します。もちろんどちらかでもOK。