本場流!ローマのカルボナーラ レシピ

本場流!ローマのカルボナーラ
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sawabonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「カルボナーラ」は、ローマ伝統の郷土料理。本場流のレシピでは生クリームは使わず、チーズと卵でトロトロに仕上げます!

材料

  1. パスタ(ペンネ・リガーテ) 320g
  2.  4個
  3. 粉チーズ 大さじ8杯
  4. グアンチャーレ(ベーコンでOK) 200g
  5. オリーブオイル 大さじ2杯
  6. ニンニク 2片
  7. 黒コショウ 適宜
  8.  パスタ茹でる用

作り方

  1. 1.

    パスタ用の湯を沸かす。ニンニクを包丁の背でつぶし、オリーブオイルと共に弱火にかけ香りが出す

  2. 2.

    ニンニクの香りが出たら、取り出し、1センチ幅に切ったグアンチャーレをじっくり炒める。湯が沸いたら、パスタをゆで始める

  3. 3.

    卵を溶き、粉チーズ、黒コショウを加えてよく混ぜる

  4. 4.

    パスタが茹であがる直前の茹で汁を大さじ1~2程度2に加え、茹であがったパスタを加えて軽く絡めて火を止める

  5. 5.

    4をパスタパンに戻し、3を加えてよく混ぜる※過熱はしない

  6. 6.

    余熱でチーズが溶け、卵がやわらかく固まったら出来上がり!盛りつけたお皿に黒コショウをふる

ワンポイントアドバイス

パスタの余熱でチーズを溶かし、卵が半熟状態を固めます。粉チーズには、ペコリーノ・ロマーノチーズとパルメザンチーズをお好みで混合します。もちろんどちらかでもOK。

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  • (ID: r1027861)
  • 2016/04/11 UP!

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