【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ  レシピ

揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ 
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

南イタリア・シチリア島カターニャの郷土パスタです。作り方は各家庭で微妙に異なりますが、重要なのは、揚げ茄子!ベースのソースとは別に作っておいてトッピングします。

材料

  1. パスタ(ショート) 160g
  2. ナス 2個
  3. トマト缶 1/2缶
  4. ニンニク 2片
  5. バジリコ(ドライ、またはフレッシュ) 適宜
  6. オリーブオイル 適宜
  7. 揚げ用油 適宜
  8. リコッタ・アル・フォルノ 適宜
  9.  パスタ茹でる用

作り方

  1. 1.

    ナスを切り(スライス、角切りなどお好みで)、塩を振ってアクを抜いた後、素揚げする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを弱火で熱し、香りが出たらトマト缶を加えて煮込む。同時にパスタをゆで始める

  3. 3.

    パスタが茹であがったら、水を切り、パスタパンに戻して2のソースを加え、よく和える。お皿に盛って、1のナスをトッピング

  4. 4.

    リコッタ・アル・フォルノを削りかけて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

バジリコは、ドライの場合はトマトソースに。フレッシュの場合はパスタが茹であがった後か、お皿に盛ってから添えて。リコッタの代わりにペコリーノなど、他のチーズでもOKです

記事のURL:

  • (ID: r1027855)
  • 2016/04/11 UP!

他のパスタのレシピ(89,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ  | レシピブログTOP