カサゴのシチリア風煮by ほんともさん

【料理紹介】

いつもの和風に飽きたら、シチリアンでポイントアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カサゴ500グラム大 一尾
トマト 2個
玉ねぎ 半個
オリーブ 4個
ケッパー・イタリアンパセリ 適量
エクストラバージンオリーブ油 適量
白ワイン 半カップ
ニンニク、ペペロンチーノ 少量

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオイルをひき、あたため、ニンニク、ペペロンチーノの香を出し、魚に火を通す
  2. 白ワインをかけ、アルコールを蒸発させたら、トマト、玉ねぎ、オリーブ、ケッパー、カップいっぱいほどの水を加える
  3. 塩を加え、10分ほど煮こみ、最後にみじん切りしたイタリアンパセリを入れ、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

魚をとりのぞいたこのスープに、スパゲッティー二をあえると最高!イタリア家庭では、一つのなべでプリモとセコンドピアット作っちゃいます。