アーティチョークのパスタby ほんともさん

【料理紹介】

知らずに野菜をいっぱいとれちゃうパスタ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーティチョーク 4本
ニンニク 1かけ
冷凍グリーンピース 1カップ
バージンオイル、塩、ペペロンチーノ 適量
ロングパスタ 200グラム

【作り方】

  1. アーティチョークはかたい葉っぱと葉っぱの上の方を取り除き、スライスする。芯の部分にひげがあったら、それもとります。
  2. ①をレモンを絞った水に30分ほどつけ、あくをとる。
  3. 厚手の鍋に、オイルをひき、ニンニク、ペペロンチーノの香りを出し、水切りした②を炒める
  4. ③にしたしたの水、塩を加え、煮立ったらグリーンピースを加え、10~15分煮てソースを作る
  5. 茹で上げたパスタを④と混ぜできあがり

【ワンポイントアドバイス】

水を加えるところを、トマトソースにすると、赤バージョンもできますよ。