ノンナのソラマメのパスタ
料理紹介
イタリア版お袋の味料理。
材料
- ファルファッレ 200g
- ソラマメ 200g
- トマト 2個
- 玉ねぎ 半個
- にんにく 1かけ
- エクストラバージノオリーブ油 適量
- 塩、ペペロンチーノ 適量
作り方
- 1.
ソラマメはさやからとり、ソラマメの頭の部分を切り落とす
- 2.
厚手の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクの香りを出し、玉ねぎを炒め、ソラマメを加え、ザク切りにしたトマトを加える。
- 3.
したしたの水を加え、20分ほど煮る。塩、ペペロンチーノで味を調える。
パスタを茹で始める
- 4.
できたら、柔らかくなったソラマメの皮を取り除く。
茹で上がったパスタを加え、仕上げにオリーブオイルを一まわしかける。
ワンポイントアドバイス
ソラマメの頭を切り除いておくと、茹で上がったあと、皮を取り除きやすいです。
パルミッジャーノレッジャーノやペコリーノチーズを削ってかけると最高です。
記事のURL:
- (ID: r1027832)
- 2016/04/11 UP!