ピアディーナ (Piadina)
料理紹介
イタリア北部エミリア・ロマーニャ地方の名物。
ナンに似た感じだが、酵母が入らない生地に、ハムやチーズ、野菜類など好みのものをはさんでたべる。
生地から作るとさらに美味しいが、ここでは市販のものを使用。
材料
- ピアディーナ (Piadina) 2枚
- ハム類 お好みで
- オリーブオイル 少量
- トマト(プチトマトでも良い) 半分〜1ヶ
- サラダ菜 4枚程
作り方
- 1.
フライパンでピアディーナを暖める。
暖めすぎると湿気が抜けすぎて、折り畳むときに割れるので注意!
- 2.
オリーブオイルを少量たらし、好きなように具をはさむ。
餃子やのり巻きの具と同じく、乗せすぎないように。
- 3.
二つ折りにして、軽く押さえる。
熱いうちに食べましょう!
ワンポイントアドバイス
一応スタンダードな材料を書きましたが、決まりなんて無いんです。
ハムは生でもそうでなくても、オーロラソースを使ったり、ツナをはさんでみたり。
ボクのおすすめは「生ハムとツナ」「ハムとオーロラソース」
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- 2016/04/11 UP!