ピアディーナ (Piadina) レシピ

ピアディーナ (Piadina)
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ヒロ吉さん
ヒロ吉さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

イタリア北部エミリア・ロマーニャ地方の名物。
ナンに似た感じだが、酵母が入らない生地に、ハムやチーズ、野菜類など好みのものをはさんでたべる。
生地から作るとさらに美味しいが、ここでは市販のものを使用。

材料

  1. ピアディーナ (Piadina)  2枚
  2. ハム類 お好みで
  3. オリーブオイル 少量
  4. トマト(プチトマトでも良い) 半分〜1ヶ
  5. サラダ菜 4枚程

作り方

  1. 1.

    フライパンでピアディーナを暖める。
    暖めすぎると湿気が抜けすぎて、折り畳むときに割れるので注意!

  2. 2.

    オリーブオイルを少量たらし、好きなように具をはさむ。
    餃子やのり巻きの具と同じく、乗せすぎないように。

  3. 3.

    二つ折りにして、軽く押さえる。
    熱いうちに食べましょう!

ワンポイントアドバイス

一応スタンダードな材料を書きましたが、決まりなんて無いんです。
ハムは生でもそうでなくても、オーロラソースを使ったり、ツナをはさんでみたり。
ボクのおすすめは「生ハムとツナ」「ハムとオーロラソース」

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  • (ID: r1027730)
  • 2016/04/11 UP!

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