いんげんの醤油煮
料理紹介
母がよく作ってました。これだけでご飯何杯でもいけた。今ではすっかり大きくなり自分で作れますが、味はやはり似る・・・と思う。
材料
- いんげん 一袋
- しょうゆ/酒 適量
- かつおだし(顆粒)/かつおぶし 適量
作り方
- 1.
いんげんの両端を少し切り落とす。
- 2.
小鍋に醤油/酒を2:1くらいでいれます。そこにかつおだし(顆粒)を小さじ一
- 3.
1をなべにいれて、中火で約5分、その後弱火でコトコトと。落し蓋をする
- 4.
時たま菜箸でかるく混ぜて、鰹節をふりかける。んでまたコトコトと。
- 5.
焦がさないように弱火で。ある程度煮汁がなくなったら冷やして下さい。そっちのが味が染み込みます。
ワンポイントアドバイス
水とかいれません。 しょっぱいのであくまでご飯のおともに。
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- 2016/04/11 UP!