いんげんの醤油煮 レシピ

いんげんの醤油煮
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masallistaさん
masallistaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

母がよく作ってました。これだけでご飯何杯でもいけた。今ではすっかり大きくなり自分で作れますが、味はやはり似る・・・と思う。

材料

  1. いんげん 一袋
  2. しょうゆ/酒 適量
  3. かつおだし(顆粒)/かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    いんげんの両端を少し切り落とす。

  2. 2.

    小鍋に醤油/酒を2:1くらいでいれます。そこにかつおだし(顆粒)を小さじ一

  3. 3.

    1をなべにいれて、中火で約5分、その後弱火でコトコトと。落し蓋をする

  4. 4.

    時たま菜箸でかるく混ぜて、鰹節をふりかける。んでまたコトコトと。

  5. 5.

    焦がさないように弱火で。ある程度煮汁がなくなったら冷やして下さい。そっちのが味が染み込みます。

ワンポイントアドバイス

水とかいれません。 しょっぱいのであくまでご飯のおともに。

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  • (ID: r1027684)
  • 2016/04/11 UP!

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