鶏団子弁当
料理紹介
前日夜の会社帰りに「あ、主食がない・・」ということで深夜1時までやってるスーパーで鳥挽肉を購入。当然のごとく20%引きでした。 「挽肉だけに」・・・・・・
材料
- 鳥の挽肉 適量
- しめじ 適量
- きゅうり、三つ葉 適量
作り方
- 1.
しめじは醤油・塩で味付け。
- 2.
きゅうり・三つ葉を細切りにして炒めます。
- 3.
鳥挽肉は大葉を細かく刻み、胡麻油、塩、酒で味付けます。
- 4.
たっぶりのお湯に「いりこだし」を入れて茹でます
ワンポイントアドバイス
鶏団子は大葉を入れることにより風味がよくなるし、茹でた後はポン酢があうと思います。ネギをいれてもいいですが、大葉の味を損ねるのでいれません。
記事のURL:
- (ID: r1027629)
- 2016/04/11 UP!