ホーモック(タイのお惣菜)/ベジタリアン レシピ

ホーモック(タイのお惣菜)/ベジタリアン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もともとはお祝いの席でたべるお料理です。これを食べるとお金持ちになると云われています。簡単ですから是非つくってみてくださいね。

材料

  1. ココナッツミルク 130CC
  2. レッドカレーペースト(ベジ用) 大さじ2
  3. ココナッツシュガー(又はきび糖) 小さじ1
  4. シーユカオ(タイ白醤油) 小さじ1/2
  5. バイマックルー(こぶみかんの葉) 2枚
  6. ココナッツミルクの上澄み 適宜
  7. パクチー 適宜
  8. カボチャ 適宜
  9. ヤングコーン 適宜
  10. インゲン 適宜

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、蒸かして一口大にカットしておく。インゲン、ヤングコーンも一口大に。

  2. 2.

    ボウルにココナッツミルク、レッドカレーペースト、ココナッツシュガー、シーユカオを入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    蒸し器に水を入れて火にかけておきます。

  4. 4.

    蒸し器対応の容器に、カボチャ、いんげん、ヤングコーンを入れて、2を流し入れます。

  5. 5.

    湯気のあがった蒸し器に入れて、15分ほど蒸します。

  6. 6.

    蒸し上がったら,
    ココナッツミルクの上澄みとパクチー、細切りにしたバイマックルーを散らして出来上がり!

  7. 7.

    タイ米と一緒に食べるのがおいしいです!

ワンポイントアドバイス

ベジタリアンでない方は、卵を一つ足すとよりふわふわに仕上がります。本来はシーフードを入れるレシピなのでお好みの魚介を入れても!野菜も好きなもの(水気のない野菜なら)どうぞ!

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  • (ID: r1027592)
  • 2016/04/11 UP!

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