豚のしょうが焼きby ムキタロウさん
【料理紹介】
短い時間で作れてがっつりお腹にたまります!
ビールとの相性も抜群ですっ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース |
4枚 |
小松菜 |
1/3束 |
グリーンカール(レタスとかでもOK) |
3枚 |
醤油 |
大匙3 |
しょうが |
大匙1 |
にんにく |
小匙1 |
みりん |
小匙1 |
お酒 |
小匙1 |
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【作り方】
- 醤油、しょうが、にんにく、みりん、お酒を良くまぜてタレを作る
- 1で作ったタレに豚ロース肉を5分漬込む
- お肉を漬けている間に付け合わせのグリーンカールを食べやすい大きさに、小松菜を5cmくらいにざく切りにする
- 2の豚ロースを中火で両面軽く焦げ目が付くまで焼いて、1のタレを入れて3分くらい弱火で煮る
- 4の残りのタレに3の小松菜を入れて弱火で2〜3分くらい煮る
- 4の豚ロース、5の小松菜に3のグリーンカールを添えて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
お肉が固くなりすぎないように、焼き過ぎ注意!
少し濃いめの味がご飯に良くあいます