豚のしょうが焼きby ムキタロウさん

【料理紹介】

短い時間で作れてがっつりお腹にたまります!
ビールとの相性も抜群ですっ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース 4枚
小松菜 1/3束
グリーンカール(レタスとかでもOK) 3枚
醤油 大匙3
しょうが 大匙1
にんにく 小匙1
みりん 小匙1
お酒 小匙1

【作り方】

  1. 醤油、しょうが、にんにく、みりん、お酒を良くまぜてタレを作る
  2. 1で作ったタレに豚ロース肉を5分漬込む
  3. お肉を漬けている間に付け合わせのグリーンカールを食べやすい大きさに、小松菜を5cmくらいにざく切りにする
  4. 2の豚ロースを中火で両面軽く焦げ目が付くまで焼いて、1のタレを入れて3分くらい弱火で煮る
  5. 4の残りのタレに3の小松菜を入れて弱火で2〜3分くらい煮る
  6. 4の豚ロース、5の小松菜に3のグリーンカールを添えて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

お肉が固くなりすぎないように、焼き過ぎ注意!
少し濃いめの味がご飯に良くあいます