豚のしょうが焼き
料理紹介
短い時間で作れてがっつりお腹にたまります!
ビールとの相性も抜群ですっ
材料
- 豚ロース 4枚
- 小松菜 1/3束
- グリーンカール(レタスとかでもOK) 3枚
- 醤油 大匙3
- しょうが 大匙1
- にんにく 小匙1
- みりん 小匙1
- お酒 小匙1
作り方
- 1.
醤油、しょうが、にんにく、みりん、お酒を良くまぜてタレを作る
- 2.
1で作ったタレに豚ロース肉を5分漬込む
- 3.
お肉を漬けている間に付け合わせのグリーンカールを食べやすい大きさに、小松菜を5cmくらいにざく切りにする
- 4.
2の豚ロースを中火で両面軽く焦げ目が付くまで焼いて、1のタレを入れて3分くらい弱火で煮る
- 5.
4の残りのタレに3の小松菜を入れて弱火で2〜3分くらい煮る
- 6.
4の豚ロース、5の小松菜に3のグリーンカールを添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
お肉が固くなりすぎないように、焼き過ぎ注意!
少し濃いめの味がご飯に良くあいます
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- 2016/04/11 UP!