蓮根を乱切りにします。
牛肉も同じように厚めのカットします。
温めたフライパンに、サラダ油(今回はひまわり油)をひいて、蓮根を炒めます。
表面がしっかり火が通ったら、肉を追加します。
この辺りで、砂糖・塩・こしょうを入れて、混ぜます。
お肉も表面に焼き色がついたら、蓋をし、蒸し焼きにします。
蒸すには水分足りない時は、大さじ1~2程度水を入れて調整。
ねぎ・空芯菜の若芽をカットして、蒸し焼きにしているフライパンに加えます。
全体に火が通ったら、醤油→日本酒を入れ、全体に味を行き渡らせてから1分ほど蒸し焼き完成!
●蒸し焼きにする場合は、火やIH・フライパンによって変わります。
水分足りない時は、スプーンで足していくと「多すぎ」になりにくいです。
●蓮根からでんぷんが出るので、ちょっととろみが出ます。