牛肉と蓮根、まいたけ、空芯菜の炒めもの レシピ

牛肉と蓮根、まいたけ、空芯菜の炒めもの
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

反応が良かったので、メモ代わりにアップです。
ゴロゴロにカットした蓮根に、ダイス状にカットした牛肉が食感良くてご飯が進みます。お酒の魚にもぴったり。
カットして炒めるだけの簡単レシピです。

材料

  1. 牛肉(肩ロース) 180g
  2. 蓮根 300gくらい
  3. 舞茸 60g
  4. 空芯菜(豆苗みたいな若芽!) 適量
  5. ねぎ 1/2本
  6. サラダ油/ごま油 適量
  7. 塩・こしょう・醤油・砂糖・お酒 適量

作り方

  1. 1.

    蓮根を乱切りにします。
    牛肉も同じように厚めのカットします。

  2. 2.

    温めたフライパンに、サラダ油(今回はひまわり油)をひいて、蓮根を炒めます。
    表面がしっかり火が通ったら、肉を追加します。

  3. 3.

    この辺りで、砂糖・塩・こしょうを入れて、混ぜます。

  4. 4.

    お肉も表面に焼き色がついたら、蓋をし、蒸し焼きにします。
    蒸すには水分足りない時は、大さじ1~2程度水を入れて調整。

  5. 5.

    ねぎ・空芯菜の若芽をカットして、蒸し焼きにしているフライパンに加えます。

  6. 6.

    全体に火が通ったら、醤油→日本酒を入れ、全体に味を行き渡らせてから1分ほど蒸し焼き完成!

ワンポイントアドバイス

●蒸し焼きにする場合は、火やIH・フライパンによって変わります。
 水分足りない時は、スプーンで足していくと「多すぎ」になりにくいです。
●蓮根からでんぷんが出るので、ちょっととろみが出ます。

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  • (ID: r1027528)
  • 2016/04/11 UP!

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