2012年4月18日キャベツさっぱり炒め レシピ

2012年4月18日キャベツさっぱり炒め
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春キャベツは柔らかくて美味しいといいますが、個人的にはキャベツは冬が好き。
アク?というか、キャベツ独特のが苦手。
という事で、塩もみしてから炒めます。

材料

  1. 塩もみキャベツ 適量
  2. にんじん 適量
  3. 茄子 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツを5mm~7mm程度の千切りにし、たっぷり塩を振ってもみもみ。その後、30分ほど置きます。

  2. 2.

    しんなりしたら、水につけて塩抜きをします。

    他の具材もカットしておきます。

  3. 3.

    全部炒めていきます。
    調味料で、塩は使いません。キャベツに火が通ると、塩気も出てきます。
    必要ならば、少しのお醤油で。

  4. 4.

    キャベツの甘味で美味しい炒めものの出来上がり~!

    ※仕上げでトマトソース使っても美味しいよ。

ワンポイントアドバイス

塩もみは、ジップロックに塩と一緒に入れてもOK。1晩経過してもちゃんと塩抜きすれば使えますが、うまくやらないと硬くなるのご注意。
塩もみキャベツには、塩豚がよく合います。今回は塩豚(肩ロース)を使用。

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  • (ID: r1027517)
  • 2016/04/11 UP!

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