2012年2月7日 おにぎり弁当
料理紹介
今日は明日から海外出張の為、帰りの荷物がたくさんになるから「お弁当いらないよー。」という優しさをもらったけれど、おにぎり作りました。
とっておきのちりめんじゃこ!
海苔つければ良かった・・・(^。^;
材料
- ご飯 1.5合
- 近為のちりめんじゃこ 1/2袋
- 卵焼き 適量
作り方
- 1.
ご飯はもちろん炊きたてを準備します。
混ぜて蒸らしてプリプリな状態でちりめんじゃこと合わせます。
- 2.
ラップで巻いて、にぎにぎ。
- 3.
卵焼きを焼いて、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
じゃこが素晴らしいので、おにぎりも素晴らしく美味しく仕上がりました。
おにぎりは塩加減は控えめですが、卵焼きは濃い目。
海苔は悩んだけど、せっかくのじゃこなので、そのまんまにしました。
記事のURL:
- (ID: r1027497)
- 2016/04/11 UP!