2011年10月31日炊き込みご飯と煮物 レシピ

2011年10月31日炊き込みご飯と煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

煮物の煮汁をうっかり多くしてしまったので、それを使った炊き込みご飯を作りました。
干ししめじ達も大活躍。
向かって右側が「さっぱり筑前煮」。
左側が「里芋と鶏肉の煮物」、里芋と骨を抜いた鶏肉です。

材料

  1. ●炊き込みご飯 適量
  2. ●さっぱり筑前煮 適量
  3. ●里芋と鶏肉の煮物 適量

作り方

  1. 1.

    ●里芋と鶏肉の煮物

    鶏肉は、昆布と一緒に水から炊きます。

    里芋は、皮を剥いて塩で揉んでヌメりを取ります。

  2. 2.

    里芋を下茹でします。その時に、筑前煮用の里芋、こんにゃくも一緒に茹でてしまいます。

    その後だし、調味料で煮ていきます!

  3. 3.

    ●筑前煮
    野菜をカットします。

    ごぼう・筍・鶏挽き肉・こんにゃくの準備で炒めます。

    そこに酒、だしを入れて煮ます

  4. 4.

    全体が煮えてきたら、アクをとって、ハチミツを入れます。

    10分後位に、醤油などを入れて味を回したら一度火を止めます。

  5. 5.

    数時間(一晩)置いてから火を入れます。中火くらいで温まったら弱火で。後は煮すぎない程度に温めて召し上がれー!

  6. 6.

    ●炊き込みご飯

    「里芋と鶏肉の煮物」で取った鶏肉と昆布のだしに味をつけます。
    炊飯器に水が少し少ない位に設定。

  7. 7.

    具材は、だしであたためた「乾燥きのこ」

    冷凍庫の常備菜「冷凍枝豆」もちろん手剥き(笑)

    それと煮汁で出来上がり!

ワンポイントアドバイス

里芋の煮汁用のだしが多くなってしまった時は、焦ったのですが、炊き込みご飯にするという復活方法で何とか・・・ほっとしました。
寒くなったので、急に煮物の気分になりました。是非炊いてみてー!

記事のURL:

  • (ID: r1027453)
  • 2016/04/11 UP!

他の里芋のレシピ(13,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑2011年10月31日炊き込みご飯と煮物 | レシピブログTOP