さばは3枚に。2枚だと血管から臭みが出ると思います。
塩をして余分な水分は拭いておきます。
小麦粉を表面に軽くつけます。
鯖の表面を焼いていきます。少し強めの火で、表面を固めるつもりで両面焼きます。
焼き目が付いたら、お湯を1カップ程注ぎ入れ、沸騰させます。
沸騰したら弱火にし2分待ち、水だけ捨ててペーパーで拭きます。
そこにだし・酒・砂糖を入れます。
温まったら、醤油少々とお味噌を投入します。
3分ほど加熱したら、さばだけを取り出します。
小麦粉を大さじ1入れて味噌とよく混ぜあわせます。
味噌たれは少し煮詰めます。
そして、さばにかけたら出来上がり~!
美しく仕上げるには、底が広いフライパンが必要でした。今回は4切れ一気に調理したので、28cmの深型フライパンを使っていました。
お味噌は美味しいのですが、色が濃い方が見た目が良さそうです。再挑戦だ!