サバの味噌煮 レシピ

サバの味噌煮
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

何度も挑戦していたのですが、今回が一番美味しく出来ました!
最初の焼き~茹でがポイント。梅干しもオススメされましたが、私はパス。
参考にしたのは『人気の久田さんに習う本気で、お魚料理』のレシピです。

材料

  1. さば 半身
  2. 味噌 大さじ2
  3. だし 1カップ
  4. しょうが スライス2~3枚
  5. 小麦粉 大さじ4
  6. 酒・砂糖・油 少々

作り方

  1. 1.

    さばは3枚に。2枚だと血管から臭みが出ると思います。
    塩をして余分な水分は拭いておきます。
    小麦粉を表面に軽くつけます。

  2. 2.

    鯖の表面を焼いていきます。少し強めの火で、表面を固めるつもりで両面焼きます。

  3. 3.

    焼き目が付いたら、お湯を1カップ程注ぎ入れ、沸騰させます。
    沸騰したら弱火にし2分待ち、水だけ捨ててペーパーで拭きます。

  4. 4.

    そこにだし・酒・砂糖を入れます。
    温まったら、醤油少々とお味噌を投入します。

  5. 5.

    3分ほど加熱したら、さばだけを取り出します。
    小麦粉を大さじ1入れて味噌とよく混ぜあわせます。

  6. 6.

    味噌たれは少し煮詰めます。

    そして、さばにかけたら出来上がり~!

ワンポイントアドバイス

美しく仕上げるには、底が広いフライパンが必要でした。今回は4切れ一気に調理したので、28cmの深型フライパンを使っていました。
お味噌は美味しいのですが、色が濃い方が見た目が良さそうです。再挑戦だ!

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  • (ID: r1027426)
  • 2016/04/11 UP!

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