インゲン豆 の簡単ホーランドソースかけ
料理紹介
ここマレーシアで超安いインゲン豆。
簡単に作れるホーランドソースをインゲン豆にかけただけのシンプルディッシュです!
基本的にどんな野菜にも合います!
材料
- インゲン豆 5-6本くらい
- 卵黄 1個
- バター 60g
- サワークリーム(お好みで) 大さじ1弱
- レモン汁 大さじ1
- 塩、ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
インゲン豆を塩を加えてゆがいておく。
- 2.
鍋を弱火にかけ、バターを1/3加えて溶かす。
- 3.
卵黄を湯せんにかけて、2のバターと混ぜ合わせる。常にかき混ぜながら、残りのバターを2回に分けて加える。
- 4.
塩、黒こしょう、レモン汁、サワークリーム(お好み)を加え調味する。とろっとしたら、火から外し、インゲン豆にかけて完成。
ワンポイントアドバイス
卵黄を湯せんにかけて凝縮し始めたら火から外す。ソースのとろみはお好みで調節してください。とろみが出すぎたら、お湯を少し加えるといいですよ!
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- 2016/04/11 UP!