茄子の煮浸し
料理紹介
お気に入りのレシピです。
材料
- あごだし(飛び魚)とかたくちいわし 適量
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 茄子 適量
- エビ 適量
- みょうが 適量
作り方
- 1.
あごだし(飛び魚)とかたくちいわしでダシをとり、醤油、みりんをいれてダシをつくる。
- 2.
切り目をいれた茄子を油で茄子の皮からあげる。(素揚げ)ひっくりかえしたら上記だしに漬ける。
- 3.
熱々のダシにエビ、みょうが、も投入ししばらく味をしみ込ませていただきます。
ワンポイントアドバイス
冷めても美味しかったです!ポイントは短時間で茄子を皮から揚げること。色が色が美しく保てるそうです。
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- 2016/04/11 UP!