型にクッキングシートを敷いておく。今回は牛乳パックを二つに切ってホチキスで止めたもの。(二分割した両側を使用)
小鍋に茶葉とミルクを入れ、沸騰させる。沸騰したら一度火を止めて蓋をし、3分蒸らす。
紅茶の色が付いたら、茶漉しで茶葉を漉す
茶葉を漉したミルクを鍋に戻し、砂糖・バターを入れ火にかけ、溶かす。焦がさないようによくかきまぜる。
吹きこぼさない程度にフツフツさせながら、15分煮る。※焦げないように必ずかきまぜ続けること!
練乳のようにトロっとしてきます。結構トロみが付くまで煮続けてOK!温度計で116度くらいになっていることを確認する。
ボウルに移して、バニラエッセンスを加え全体的に混ぜる。混ざったら5分放置。この時、表面はツヤツヤした状態。
【お好みで】今回は、2つの型の片方にだけドライフルーツを敷いておきました。
表面のツヤがなくなるまで大き目のスプーンでグルグルとかきまぜる。初めは柔らかなキャラメルのような質感。
シャリシャリした湿った砂のような質感に変わる(砂糖の再結晶化)タイミングを見逃さないように数分混ぜる。
用意しておいた型に詰め(液状を流すというよりは、柔らかいものを型にギュっと詰めて圧縮するようなイメージ)表面を均す。
冷蔵庫に入れずに、そのまま20分~30分程度で固まる。一口大の四角にカットして完成!