型にクッキングシートを敷いておく。今回は牛乳パックを二つに切ってホチキスで止めたもの。(二分割した両側を使用)
アーモンドを荒く刻んでおく
刻んだアーモンドを乾煎りする
小鍋にバターとミルクを入れ、焦がさないようによくかきまぜながらバターを溶かす。バターが溶けたらグラニュー糖も溶かす。
吹きこぼさない程度にフツフツさせながら、15分煮る。※焦げないように必ずかきまぜ続けること!
練乳のようにトロっとしてきます。結構トロみが付くまで煮続けてOK!温度計で116度くらいになっていることを確認する。
ボウルに移して、バニラエッセンスを加え全体的に混ぜる。混ざったら3分放置。この時、表面はツヤツヤした状態。
3分後、炒っておいたクルミを加え、大き目のスプーンでグルグルとかきまぜる。初めは柔らかなキャラメルのような質感。
しばらく混ぜると急にシャリシャリと湿った砂のような質感に変わる。その再結晶化のタイミングを見逃さないように数分混ぜる。
用意しておいた型に詰め(液状を流すというよりは、柔らかいものを型にギュっと詰めて圧縮するようなイメージ)表面を均す。
冷蔵庫に入れずに、そのまま20分程度で固まる。一口大の四角にカットして完成!
砂糖を溶かして再結晶化するのが、「サクッ」「ホロッ」な独特な食感にするためのポイントなので、工程8&9のタイミングに気を付けてください!間違えるとキャラメルみたいなものに仕上がっちゃいます。