春を感じるスパゲッティ!春野菜のアーリオ・オーリオ
料理紹介
春の食材をニンニクとオリーブオイルでアッサリと。それぞれの食材から良い出汁が出てとても美味しいです。
材料
- スパゲッティ 1束(100g)
- 春キャベツ 2枚
- 菜の花 45g
- ベーコン 3枚
- 大葉 2枚
- 桜えび(乾燥) 10g
- ニンニク 1片
- 昆布茶 小さじ1
- スパゲッティの茹で汁 大さじ5
作り方
- 1.
ニンニクはみじん切り、大葉は細切り、キャベツは一口大に切る。菜の花は茎と葉にわけて切り、ベーコンは、1cm幅に切る。
- 2.
鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
- 3.
フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れ炒め、香りが出てきたら、ベーコン、キャベツ、菜の花の茎部分を入れて炒める。キャベツがしんなりし始めたら、スパゲッティの茹で汁、桜えび、菜の花の葉部分を入れる。
- 4.
③に②のスパゲッティを入れて昆布茶を入れ素早く絡ませ、味を整える。お皿に盛り、最後に大葉を乗せれば完成です。
ワンポイントアドバイス
格素材から出る出汁や、スパゲッティの茹で汁でも味が微妙に変わってくるので、昆布茶の量は味見をして増減してください。
記事のURL:
- (ID: r1435889)
- 2020/03/27 UP!