トマトとタコのカルパッチョ〜釜揚げしらす添え
料理紹介
スライスしたトマトに、タコ、釜揚げしらす、青じそを乗せて、バルサミコ酢ドレッシングでいただくサラダ。
バルサミコ酢の酸味がトマトとタコに絡み、青じその香りとしらすの旨味の全てがマッチ!
サッパリしていて、とても美味しく、いくらでも食べれちゃう一品です。
材料
- 小ぶりのトマト 4個
- 刺身用タコ 160g
- 大葉 8枚
- 釜揚げしらす 適量
- バルサミコ酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
トマト、タコを1cm幅にスライス切りする。
大葉は微塵切りにする。
- 2.
ドレッシングの材料を合わせておく。
- 3.
お皿に①のトマト、タコ、大葉、釜揚げしらすを乗せ、②のドレッシングをかければ完成です!
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢ドレッシングは、お好みで砂糖の増減をしてください。
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- 2019/02/07 UP!