胡麻豆腐by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

練りごまが余ってしまったときに!セサミンによる抗酸化作用に期待できますが、胡麻は脂質が多いので食べすぎに注意です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
練りごま  50g
昆布だし 500cc
くず粉(または片栗粉)  大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に練りごま、昆布だし、くず粉(または片栗粉)を入れてよくかき混ぜる
  2. 1を火にかけ、よくかき混ぜながら中火で温める
  3. 粘りが出てきたら火を止め、容器に移し替える
  4. 3を冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり

【ワンポイントアドバイス】

脂質の吸収を穏やかにする食物繊維が多い料理(こんにゃくやゴボウ、きのこなど)や脂質代謝を促すビタミンB2が多い料理(納豆など)を一緒に摂るとよいです。