あじのリヴォルネーゼ(リヴォルノ風トマト煮)by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

イタリアのリグリア海に面した漁師町リヴォルノ。海で採れた新鮮な魚介をトマトで煮込んだ料理がリヴォルネーゼ。味のコクを出すためと、カリウムなどのミネラルを補うために、塩ではなくケチャップを使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小あじ 4尾
トマト缶 1/4缶
にんにく(みじん切り) 1かけ分
グリンピース(茹でておく) 40g
ケチャップ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粉唐辛子 1つまみ
オレガノ 1つまみ
胡椒 少々

【作り方】

  1. 小あじはぜいご、うろこ、ひれ、頭、内臓を取って三枚におろす
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で香りを移す
  3. 身を下にして小あじを入れて中火で焼き、焼き色がついたら皮の方も焼く
  4. トマト缶、グリンピース、ケチャップ、唐辛子、オレガノ、胡椒を投入し、ひと煮立ちさせたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

アジを炒めるのではなく、グリルで焼くと脂質を落とせます。