つるんとゆで卵 レシピ

つるんとゆで卵
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

水は、少量!
小さな穴をあける必要もなく
簡単につるんッと気持ちよく殻も向けちゃう!

材料

  1.  4個
  2. 浄水 万能1

作り方

  1. 1.

    小ソースパンに
    万能カップ1の浄水をいれる。
    卵も入れちゃう。

  2. 2.

    蓋をして、IR5でカタカタするまで。

  3. 3.

    カタカタしたら、IR3にして、5分加熱。

  4. 4.

    加熱が終わったら、蒸らす。

    トロトロ半熟→2分
    半熟→5分
    固茹で→10~12分

  5. 5.

    蒸らし終わったら
    浄水につけ、鍋が冷えたら
    蓋を少しズラしながら水を捨て、
    蓋をしながら、鍋をシェイク!

  6. 6.

    これで、簡単に殻が向けちゃう!

ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーに水を含ませ、
鍋に置く。
そのキッチンペーパーに卵の尖った方を下にして立たせて調理すると、
卵の黄身が真ん中になってます!

記事のURL:

  • (ID: r1138248)
  • 2016/12/31 UP!

他の卵のレシピ(236,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑つるんとゆで卵 | レシピブログTOP