白菜と豚肉のシンプル鍋by たーこさん

【料理紹介】

電気鍋で簡単に作れます。ベーコンと豚肉のお出しが出て、とっても美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも肉 300g
白菜 1/2個
ベーコン 4〜5枚
白ねぎ 1〜2本
豆腐 1丁
濃口醤油/酒 各大1
150cc
薄口醤油 小1〜2
みりん 小1〜2

【作り方】

  1. 豚肉は6〜7cmに切り、濃口醤油と酒で下味をつける。
    白菜は5cm長さのざく切り。
    ベーコンは4等分。
    白ねぎは7cm長さの斜め切り。
    豆腐は角切り。
  2. 鍋に白菜と白ねぎを敷き詰め、白菜の隙間に豚肉とベーコンを挟んで火にかけ、酒150cc入れて蓋をして煮込む。
  3. 白菜がしんなりしてきたら豆腐を入れ、もし水分が足りないようだったらお湯を足して、味見をしながら薄口醤油とみりんを入れて味付けをする。

【ワンポイントアドバイス】

そのままでも、 ゆず七味を少しかけても美味しいです♪