白菜と豚肉のシンプル鍋by たーこさん
【料理紹介】
電気鍋で簡単に作れます。ベーコンと豚肉のお出しが出て、とっても美味しいですよ♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも肉 |
300g |
白菜 |
1/2個 |
ベーコン |
4〜5枚 |
白ねぎ |
1〜2本 |
豆腐 |
1丁 |
濃口醤油/酒 |
各大1 |
酒 |
150cc |
薄口醤油 |
小1〜2 |
みりん |
小1〜2 |
|
【作り方】
- 豚肉は6〜7cmに切り、濃口醤油と酒で下味をつける。
白菜は5cm長さのざく切り。
ベーコンは4等分。
白ねぎは7cm長さの斜め切り。
豆腐は角切り。
- 鍋に白菜と白ねぎを敷き詰め、白菜の隙間に豚肉とベーコンを挟んで火にかけ、酒150cc入れて蓋をして煮込む。
- 白菜がしんなりしてきたら豆腐を入れ、もし水分が足りないようだったらお湯を足して、味見をしながら薄口醤油とみりんを入れて味付けをする。
【ワンポイントアドバイス】
そのままでも、 ゆず七味を少しかけても美味しいです♪