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イカゲソの唐揚げ レシピ

イカゲソの唐揚げ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イカの足とエンペラを唐揚げにしました。揚げ立ては最高に美味しいです!

材料

  1. イカの足とエンペラ 1杯分
  2. 濃口醤油 大1/2
  3.  小1
  4. 砂糖 小1/4
  5. おろしニンニク 小1/2
  6. おろし生姜 小1/2
  7. 片栗粉 大1
  8. 薄力粉 大1
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    イカは下処理をし、足とエンペラは食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて30分おく。

  2. 2.

    1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーでしっかりとふいて、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉類をまんべんなく付ける。

  3. 3.

    170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)

ワンポイントアドバイス

イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまいます…。水分は丁寧にふきとって下さいネ。
しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/1016heartful/diary/201005020000/

  • (ID: r8747)
  • 2010/05/02 UP!

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