しょっつるで鶏ごぼう
料理紹介
秋田の調味料しょっつるを使って定番メニューを作りました
材料
- 鶏肉 1枚
- ゴボウ 1本
- 人参 1/4本
- 水 150cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょっつる 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1.
鶏肉、人参は一口大に切る。ゴボウは5㎝の長さに切る。太い場合は縦半分に切る。
- 2.
鍋にゴマ油をひいて、鶏肉を炒め、白っぽくなったら野菜を炒め、水、酒、砂糖を加え、落としぶたをして5分程煮る。
- 3.
仕上げにしょっつるを加えて5分程煮込んだらできあがり。
ワンポイントアドバイス
しょっつるの香りを生かし、味を含ませるためにしょっつるは仕上げに加えましょう。
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- 2016/04/19 UP!