赤ずきんちゃんクッキー レシピ

赤ずきんちゃんクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 13
ろーるくんさん
ろーるくんさん
  •     友達  その他
  •    その他
背中を痛めていつもお世話になっている整体の先生にお礼としてプレゼントしました。子供さんがとても喜んでくれたそうです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

100円ショップで売っているクッキー型・抜き型を使って作る赤ずきんちゃんのクッキーです。ハート型で4種類の大きさの型があれば作りやすいです。

材料

  1. バター 20g
  2. 上白糖 20g
  3. 全卵 15g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 薄力粉 80g
  6. 食用色素 赤 適量
  7. 純ココア 適量

作り方

  1. 1.

    材料を上から順にしっかり混ぜます。
    生地を適量取り出し、食用色素 赤、純ココアを混ぜてプレーン、赤生地、ココア生地の3種類を作ります。
    生地を冷蔵庫で15分~休ませます。

  2. 2.

    生地を麺棒で薄く伸ばし、抜き型を使ってパーツごとに型抜きをしていき、生地を靴の部分から順に下から重ねていきます。

  3. 3.

    160~170℃で余熱したオーブンで20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

生地を伸ばす時にはラップかビニールに生地を挟んで伸ばすと作業しやすいです。
生地を重ねる時は軽く押えて下さい。
重なっていない部分がありますと壊れやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/pannekosan/entry-11608837055.html

  • (ID: r643192)
  • 2013/09/10 UP!

他のクッキーのレシピ(28,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑赤ずきんちゃんクッキー | レシピブログTOP