(水切りヨーグルトは出来ていることを想定)ボウルにホットケーキミックスと牛乳と卵を混ぜ合わせる。
玉子焼き器の底と周りが覆われるようにクッキングシートをカットする。後からフタをかぶせるので、フチにはみ出た分も切り取る。
クッキングペーパーを敷き、セット出来たら①を半量流し入れ、全体に行き渡ら、弱火にかける。アルミホイルでフタをする。
表面が少し乾いてきて、裏に焼き色がついてきたらシートごと裏返し、火を止めてはがす。そのまま1分程置いておく。
竹串を刺して何もついてこなければお皿に取り出し、軽くラップをかけて冷ます。残りの半量も同様に焼く。
水切りヨーグルトはお好みではちみつを混ぜ、甘さを調節する。缶詰のりんごは適当な大きさに切っておく。
生地が冷めたら、巻き終わり3cm程残して、全体にヨーグルトを塗り、りんごものせ、巻く。巻きにくい場合は巻きすを使う。
スライスして出来上がり。
焼く時に玉子焼き器にクッキングシートを敷くことで、油をひかなくても生地がくっついてはがれなくなることを防止しています。アルミホイルのフタと冷ます時にラップをすることで、蒸発を防ぎ、しっとりとさせます。