さつまいもの炊き込みご飯
料理紹介
さつまいもの甘さに癒されるほっこり簡単炊き込みご飯です。
甘いだけでなくひじきの旨味としらすの塩分が出るので味付け無しでもとっても美味しいです。
材料
- さつまいも 中1本
- ひじき 100g
- しらす 75g
- グリンピース 適量
- 米 2合
- 水 適量
作り方
- 1.
お米を洗い炊飯器にセットします。
水は通常の分量を入れます。
- 2.
さつまいもを洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
今回は2cm角位に切りました。
- 3.
②を入れひじき、しらす、グリンピースを入れ軽く混ぜます。
このまま蓋を閉めて炊飯して出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
写真は玄米、赤米、黒米で炊いています。
玄米で炊く場合は浸水時間を12時間以上してから炊飯して下さいね。
記事のURL:
- (ID: r1343330)
- 2019/02/13 UP!