かぼちゃのピリ辛キッシュ
今日は都知事選挙。朝行く前に焼いておいて、帰ってきてから友人とのブランチにぴったり お待たせさせずにサーブできて「おいしい!」と言ってもらいました(*^_^*)
料理紹介
パイ生地にも具にもタバスコを加えた、ほんのりピリリと辛いキッシュです。かぼちゃの甘みでとっても食べやすいです。分量もぴったりでした。
材料
- 無塩バター&無塩マーガリン 70g
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル 10g
- 卵黄 1個
- 冷水 大さじ2
- タバスコ 6振り
- ●かぼちゃ 1/8個
- ●ピーマン 1個
- ●マッシュルーム 3個
- ●玉ねぎ 1/4個
- ●ハム 30g
- ●ペッパービーフ 数切れ
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ●タバスコ 6振り
- ○生クリーム 75ml
- ○牛乳 75ml
- ○卵 1個
- ○コショウ 適宜
- ○塩 小さじ1/2
- ○タバスコ 6振り
作り方
- 1.
パイ生地を作ります。バターを1センチ角に切って冷凍庫で冷やします。
- 2.
中ボウルに粉類を入れて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。バターを加えてカードで細かく刻みながら混ぜます。
- 3.
卵黄と冷水を大さじ1加えて、ヘラで切るように混ぜ、さらに水を大さじ1とタバスコを加えて、両手で混ぜ、何度か折りたたみ、まとめたらポリ袋に入れて冷蔵庫で休ませます。
- 4.
●の材料の具を刻んで炒めて冷ましておきます。
- 5.
生地をラップで挟んでのばしてパイ型に敷き、底にフォークで穴を開けます。
- 6.
4の具をパイ生地の上に並べてのせます。
- 7.
○の材料でクリームソースの材料を混ぜて、6に流し入れ、220℃のオーブンで40分焼きます
- (ID: r709964)
- 2014/02/09 UP!