牛肉と大豆のコトコト煮込みby runrunrinaさん
【料理紹介】
圧力鍋を使い、下味をしっかりなじませた肉と野菜、豆を20分煮込むだけ。まとめて作ってパーティーの開始とともに、暖めるだけ!メインにバッチリ!レーズンを使ってコクを出し、ビネガーで肉がやわらかに!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉(ランプ) |
500g |
肉の下味 |
(9品) |
塩 |
小さじ1 |
赤ワインビネガー |
大さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
オレガノ |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
ラム酒 |
大さじ1 |
レーズン |
大さじ3 |
タマネギ |
1個 |
ゆで大豆(缶詰) |
200g |
トマト水煮 |
250g |
塩 |
小さじ1 |
水 |
250cc |
人参 |
1.5個 |
ニンニク |
2かけ |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ディル |
少々 |
レーズン入りトースト |
2枚 |
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【作り方】
- 人参、は、いちょう切り。タマネギは2cmの櫛形切り。ニンニクは、つぶしておく。
- 肉は、4cm角にカットし、塩〜レーズンまでの材料で下味をつける。20分
- 鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、ニンニクの香りをしっかりと移し、野菜を加え色がつくまでしっかりといためる。
- 肉を加え、炒め全体に色づいた所で、その他の材料(大豆以外)を加えて圧力をかける
20分
- 加圧が終了したら、大豆、ディルを加えて味を整える.
- 器に盛り、ガーリックトーストをそえてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
大豆は、水煮缶を使うので、入れるタイミングをまちがえないように!