バジルポテトとまるごとプチトマトグラタンby runrunrinaさん

【料理紹介】

まんまるジューシーなプチトマトに、バジル風味のマッシュポテトソースをかけて、オーブンで焼き上げました。食べる時は、熱々ジューシーやけどに注意してくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 中1個
ジェノベーゼソース 10g
牛乳 50cc
粉チーズ 小さじ1
プチトマト 12〜3個
塩小さじ 1/4
チーズ 10g
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 柔らかめにゆでたジャガイモをマッシャーで、つぶす。(しっかりめに)
  2. 耐熱容器に、オリーブオイルを薄く塗り軽く塩をふる。
    プチトマトをその上にのせる
  3. 1でつぶしたジャガイモに、牛乳、チーズ、塩を加え火にかける。なめらかになったら、火を止めジェノベーゼペーストをくわえる
  4. 全体がグリーンになるようにまぜる。(味見をして、少し強めになるようにととのえる)
  5. チーズを全体にけずる。230℃のオーブンで12分焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュポテトが熱々の所にジェノベーゼペーストをいれると、色が悪くなるので、あら熱がとれてから、加えましょう。