バジルポテトとまるごとプチトマトグラタンby runrunrinaさん
【料理紹介】
まんまるジューシーなプチトマトに、バジル風味のマッシュポテトソースをかけて、オーブンで焼き上げました。食べる時は、熱々ジューシーやけどに注意してくださいね。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
中1個 |
ジェノベーゼソース |
10g |
牛乳 |
50cc |
粉チーズ |
小さじ1 |
プチトマト |
12〜3個 |
塩小さじ |
1/4 |
チーズ |
10g |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 柔らかめにゆでたジャガイモをマッシャーで、つぶす。(しっかりめに)
- 耐熱容器に、オリーブオイルを薄く塗り軽く塩をふる。
プチトマトをその上にのせる
- 1でつぶしたジャガイモに、牛乳、チーズ、塩を加え火にかける。なめらかになったら、火を止めジェノベーゼペーストをくわえる
- 全体がグリーンになるようにまぜる。(味見をして、少し強めになるようにととのえる)
- チーズを全体にけずる。230℃のオーブンで12分焼いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトが熱々の所にジェノベーゼペーストをいれると、色が悪くなるので、あら熱がとれてから、加えましょう。