強力粉1/2づつ2つにわける。1のボールには、イースト、プルーン、豆腐を入れ、2のボールには、塩を入れておく。
1のボールに40℃くらいの水を加えしっかりイーストが解けるように混ぜる。
なめらかになったところで、2のボール、小さじ1のオイルを加え一つにまとめる。
台の上に出し、押しごね、たたきごねをし、滑らかになった所で一つにまとめ一次発酵30分入れる。
一回り大きくなった所で、4等分にし、丸め直す。ベンチタイム5分とる。
生地を綿棒で18×8程の大きさにのばし、上半分にゆず茶小さじ1塗りひろげる。
半分に折り畳み、左2cm残し三等分にカット。三つ編みにする。
網終わりをしっかりまとめる。
中心をとめて、くるっと時計まわりにまるめる。
天板にのせ、黒ごまをのせ、180℃19分焼く。
出来上がり!
お豆腐の種類により、必要な水量がかわってくる。台の上に出して押しごねすると豆腐から水分が出てくるので、少なめに入れて、調節をコネの部分ですると良い。べたつく生地なので、たたきごね中心で行うと良い。