生しょうゆ糀 DE 和ビコッティ
料理紹介
日本人の大好きなあまじょぱ〜い味をビスコッティーにしました。糀の甘み、香りが一番味わえるスイーツです。甘さ控えめなので、おつまみにもおすすめです。まぜるだけで、作るのも簡単!
材料
- そば粉 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 15g
- シナモン 少々
- 生しょうゆ糀 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 水 10cc
- コーンフレーク(ドライフルーツ入り) 20g
- 卵 40g
作り方
- 1.
そば粉、薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをしっかりと混ぜる。
- 2.
ハチミツ、糀、卵を入れ、きりまぜる。
- 3.
全体がしっとりとしたら、一つにまとめて、180℃の余熱の入ったオーブンへ。
18分焼く
- 4.
焼き上がったら、約1cmにカットし、切り口を上にしてさらに、10分、その後反対側も10分焼く
- 5.
両面が、カリッとしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
粉類と水分を混ぜる時に、粘りを出さない事。さっくりまぜ、まぜすぎないこと。
記事のURL:
- (ID: r1046357)
- 2016/04/18 UP!