生醤油糀でグリルチキンサラダ
料理紹介
生しょうゆ糀と豆乳に鶏ムネ肉をつけ込むことで、ジューシーで旨味倍増のグリルチキンに!ドレッシングにも生しょうゆ糀を使ってヘルシーなサラダに!
材料
- 鶏胸肉 220g
- 生しょうゆ糀 大さじ1.5
- 豆乳(無調整) 80cc
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル おおさじ1
- サラダ菜 一束
- プチトマト 2個
- さらしタマネギ 1/8個
- 生しょうゆ糀(ドレッシング) おおさじ1
- 米酢(ドレッシング) 大さじ1
- きび砂糖(ドレッシング) 小さじ1
- 塩(ドレッシング) 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
肉にフォークで穴を全体にあけ、塩で下味。
ストックバックに、生しょうゆ糀、豆乳を入れつけこむ。(1日)
- 2.
オリーブオイルで皮めからしっかり焼く
- 3.
火が入ったら、1cm幅にカット
- 4.
ドレッシングを作る。焼いた際出た肉汁も加える
- 5.
皿に盛りつけ、できあがり。
ワンポイントアドバイス
肉を焼く際、糀が入っているのでこげやすいので気をつける。
記事のURL:
- (ID: r1046353)
- 2016/04/18 UP!