バジルポテトとまるごとプチトマトグラタン
料理紹介
まんまるジューシーなプチトマトに、バジル風味のマッシュポテトソースをかけて、オーブンで焼き上げました。食べる時は、熱々ジューシーやけどに注意してくださいね。
材料
- じゃがいも 中1個
- ジェノベーゼソース 10g
- 牛乳 50cc
- 粉チーズ 小さじ1
- プチトマト 12〜3個
- 塩小さじ 1/4
- チーズ 10g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
柔らかめにゆでたジャガイモをマッシャーで、つぶす。(しっかりめに)
- 2.
耐熱容器に、オリーブオイルを薄く塗り軽く塩をふる。
プチトマトをその上にのせる
- 3.
1でつぶしたジャガイモに、牛乳、チーズ、塩を加え火にかける。なめらかになったら、火を止めジェノベーゼペーストをくわえる
- 4.
全体がグリーンになるようにまぜる。(味見をして、少し強めになるようにととのえる)
- 5.
チーズを全体にけずる。230℃のオーブンで12分焼いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
マッシュポテトが熱々の所にジェノベーゼペーストをいれると、色が悪くなるので、あら熱がとれてから、加えましょう。
記事のURL:
- (ID: r1046349)
- 2016/04/18 UP!