エビは塩茹でする。
ブロッコリーは小房に切り分け、オクラは板擦りして、白菜ヤングコーンと一緒にスチームケースに入れレンジで3分加熱する。
だし汁300ccを鍋に入れ粉寒天を溶かし、よくかき混ぜながら中火にかける。
ひと煮立ちしたら醤油小さじ2を加え混ぜる。
型(牛乳パックを切って型にしましたw)にラップを広げ、底と側面に敷き詰める。(2枚程残しておく)
①のエビと野菜、枝豆とプチトマトも白菜を敷いた型に綺麗に並べる。
②のだし汁の粗熱がとれたら型に流し入れ、残しておいた白菜で蓋をする。
ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
ドレッシングの材料(★)を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで2分加熱する。
④がしっかり固まったら、型から取り出しお好みに切り分ける。
手順1で野菜を蒸すのにスチームケースを使用してますが、熱湯でさっと茹でても良いです。