海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ) レシピ

海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ)
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 7
maa*さん
maa*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

彩り野菜たっぷりの寒天寄せ
和風出汁がよく合う白菜包みです。
おもてなしにもどうぞ

材料

  1. 白菜 5~6枚
  2. むきエビ 6~8尾
  3. 冷凍枝豆 正味約20g
  4. ブロッコリー 正味約50g
  5. オクラ 4~5本
  6. ヤングコーン 4~5本
  7. プチトマト 6個
  8. あご入り天然だしでとった出汁 300cc
  9. 粉寒天 1袋
  10. 醤油 小さじ2
  11. ★だし汁 大さじ3
  12.  醤油 大さじ2
  13.  酢 小さじ1
  14.  わさび お好みで

作り方

  1. 1.

    エビは塩茹でする。
    ブロッコリーは小房に切り分け、オクラは板擦りして、白菜ヤングコーンと一緒にスチームケースに入れレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    だし汁300ccを鍋に入れ粉寒天を溶かし、よくかき混ぜながら中火にかける。
    ひと煮立ちしたら醤油小さじ2を加え混ぜる。

  3. 3.

    型(牛乳パックを切って型にしましたw)にラップを広げ、底と側面に敷き詰める。(2枚程残しておく)
    ①のエビと野菜、枝豆とプチトマトも白菜を敷いた型に綺麗に並べる。

  4. 4.

    ②のだし汁の粗熱がとれたら型に流し入れ、残しておいた白菜で蓋をする。
    ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

  5. 5.

    ドレッシングの材料(★)を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで2分加熱する。

  6. 6.

    ④がしっかり固まったら、型から取り出しお好みに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

手順1で野菜を蒸すのにスチームケースを使用してますが、熱湯でさっと茹でても良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/maa272/entry-10862746271.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r227472)
  • 2011/04/15 UP!

他の白菜のレシピ(48,080件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ) | レシピブログTOP