帆立と舞茸の揚げだし
料理紹介
あご入り天然だしの旨みが利いた出し汁を使った揚げだしです。
材料
- 帆立貝柱(刺身用) 6~9個
- 舞茸 1パック
- 塩 少々
- 大根おろし 1/6本
- 万能葱 1本
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ★あご入り天然だしでとった出汁 140cc
- 酒、味醂、醤油 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
舞茸は食べ易く割き、帆立は厚み半分に切れ目を入れ開いて塩少々を振っておく。
大根はおろしよく水気を切っておく。万能葱は小口切りにする。
- 2.
鍋に★の材料を合わせてひと煮立ちさせる。
- 3.
卵を溶き水とよく混ぜ合わせ、片栗粉と小麦粉を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。
- 4.
①の帆立の水気を拭いて③の衣を付け、中温(170℃)の油でカラッと揚げて油をきる。
舞茸も衣を付けて同様に揚げる。
- 5.
器に④を盛り、水気をきった大根おろしをのせて②をかける。
仕上げに万能葱を散らす。
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r227444)
- 2011/04/15 UP!