帆立と舞茸の揚げだし レシピ

帆立と舞茸の揚げだし
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maa*さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

あご入り天然だしの旨みが利いた出し汁を使った揚げだしです。

材料

  1. 帆立貝柱(刺身用) 6~9個
  2. 舞茸 1パック
  3.  少々
  4. 大根おろし 1/6本
  5. 万能葱 1本
  6.  1個
  7.  大さじ2
  8. 片栗粉 大さじ4
  9. 小麦粉 大さじ2
  10. 揚げ油 適量
  11. ★あご入り天然だしでとった出汁 140cc
  12.  酒、味醂、醤油 各大さじ1
  13.  塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    舞茸は食べ易く割き、帆立は厚み半分に切れ目を入れ開いて塩少々を振っておく。
    大根はおろしよく水気を切っておく。万能葱は小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に★の材料を合わせてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    卵を溶き水とよく混ぜ合わせ、片栗粉と小麦粉を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。

  4. 4.

    ①の帆立の水気を拭いて③の衣を付け、中温(170℃)の油でカラッと揚げて油をきる。
    舞茸も衣を付けて同様に揚げる。

  5. 5.

    器に④を盛り、水気をきった大根おろしをのせて②をかける。
    仕上げに万能葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

水3カップに対しだしパック1袋の割合で煮出します。

記事のURL:http://ameblo.jp/maa272/entry-10862495999.html

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  • (ID: r227444)
  • 2011/04/15 UP!

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