肉まん
料理紹介
冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです
材料
- 薄力粉(生地) 150g
- ベーキングパウダー(生地) 小さじ2
- 牛乳(生地) 80cc
- 砂糖(生地) 大さじ2
- 塩(生地) 小さじ1/2
- サラダ油(生地) 大さじ2
- 豚挽き肉(肉餡) 150g
- 茹でたけのこ(肉餡) 50g
- 椎茸(肉餡) 2個
- 小松菜(肉餡) 2束
- オイスターソース(肉餡) 大さじ1
- 塩・おろし生姜(肉餡) 適量
作り方
- 1.
生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます
- 2.
豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます
- 3.
餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです
- (ID: r6458)
- 2010/02/06 UP!