肉まん レシピ

肉まん
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです

材料

  1. 薄力粉(生地) 150g
  2. ベーキングパウダー(生地) 小さじ2
  3. 牛乳(生地) 80cc
  4. 砂糖(生地) 大さじ2
  5. 塩(生地) 小さじ1/2
  6. サラダ油(生地) 大さじ2
  7. 豚挽き肉(肉餡) 150g
  8. 茹でたけのこ(肉餡) 50g
  9. 椎茸(肉餡) 2個
  10. 小松菜(肉餡) 2束
  11. オイスターソース(肉餡) 大さじ1
  12. 塩・おろし生姜(肉餡) 適量

作り方

  1. 1.

    生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます

  2. 2.

    豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます

  3. 3.

    餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

お好みで醬油・ポン酢・ソースをつけてお楽しみください

記事のURL:http://ameblo.jp/yamagatan/day-20100210.html

  • (ID: r6458)
  • 2010/02/06 UP!

他の豚挽き肉のレシピ(3,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑肉まん | レシピブログTOP