鶏むね肉のカレー風味揚げby Atsukoさん
【料理紹介】
鶏むね肉を、カレー粉とヨーグルトでしっかり下味をつけ、身はふんわり柔らかく、外は揚げてカリッとした味わいに。
ビールなどにも合う、おつまみとしても手が出てしまうレシピ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(約200g) |
A.カレー粉 |
小さじ1-2(辛さのお好みで) |
A.プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
A.にんにく |
1片 |
A.しょうが |
1片 |
A.塩こしょう |
少々 |
B.小麦粉 |
大さじ2 |
B.片栗粉 |
大さじ2 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- にんにく、しょうがをそれぞれすりおろし、
Aを全て合わせておく
- 鶏むね肉を食べやすい1口サイズにカットし、1に約30分つける
- Bを合わせ、2にふるい入れてまぶす
- フライパンに油を下から1cm程度ひたるくらい入れ、170度に熱してから3を入れる。
ひっくり返しながら4-5分かけて揚げる。
(最後の30秒ほど温度を上げるとからりとした仕上げになる)
【ワンポイントアドバイス】
・レモンやライムと一緒にいただくと一層おいしいです
・辛さ(カレー粉)、しっとり感(ヨーグルト)はお好みなので、量は調節してください