鶏むね肉のカレー風味揚げby Atsukoさん

【料理紹介】

鶏むね肉を、カレー粉とヨーグルトでしっかり下味をつけ、身はふんわり柔らかく、外は揚げてカリッとした味わいに。
ビールなどにも合う、おつまみとしても手が出てしまうレシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚(約200g)
A.カレー粉 小さじ1-2(辛さのお好みで)
A.プレーンヨーグルト 大さじ2
A.にんにく 1片
A.しょうが 1片
A.塩こしょう 少々
B.小麦粉 大さじ2
B.片栗粉 大さじ2
適量

【作り方】

  1. にんにく、しょうがをそれぞれすりおろし、
    Aを全て合わせておく
  2. 鶏むね肉を食べやすい1口サイズにカットし、1に約30分つける
  3. Bを合わせ、2にふるい入れてまぶす
  4. フライパンに油を下から1cm程度ひたるくらい入れ、170度に熱してから3を入れる。
    ひっくり返しながら4-5分かけて揚げる。
    (最後の30秒ほど温度を上げるとからりとした仕上げになる)

【ワンポイントアドバイス】

・レモンやライムと一緒にいただくと一層おいしいです
・辛さ(カレー粉)、しっとり感(ヨーグルト)はお好みなので、量は調節してください