鶏むね肉のカレー風味揚げ
料理紹介
鶏むね肉を、カレー粉とヨーグルトでしっかり下味をつけ、身はふんわり柔らかく、外は揚げてカリッとした味わいに。
ビールなどにも合う、おつまみとしても手が出てしまうレシピ。
材料
- 鶏むね肉 1枚(約200g)
- A.カレー粉 小さじ1-2(辛さのお好みで)
- A.プレーンヨーグルト 大さじ2
- A.にんにく 1片
- A.しょうが 1片
- A.塩こしょう 少々
- B.小麦粉 大さじ2
- B.片栗粉 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1.
にんにく、しょうがをそれぞれすりおろし、
Aを全て合わせておく
- 2.
鶏むね肉を食べやすい1口サイズにカットし、1に約30分つける
- 3.
Bを合わせ、2にふるい入れてまぶす
- 4.
フライパンに油を下から1cm程度ひたるくらい入れ、170度に熱してから3を入れる。
ひっくり返しながら4-5分かけて揚げる。
(最後の30秒ほど温度を上げるとからりとした仕上げになる)
ワンポイントアドバイス
・レモンやライムと一緒にいただくと一層おいしいです
・辛さ(カレー粉)、しっとり感(ヨーグルト)はお好みなので、量は調節してください
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- 2016/05/14 UP!