そば&海老と野菜のフライ
料理紹介
ケンミンショーで見たゲソ天をヒントに片栗粉をまぶしてごま油で“揚”と“焼”の間の調理を試みたところ上手く仕上がりました。天ぷらほど、サクサクした感じではありせんが美味しいです。
材料
- そばとつゆ(市販) 2人前
- 玉葱 1玉
- 人参 1本
- 海老 200g
- 片栗粉 材料を覆う分量
- ごま油 フライパンの表面を均一にうっすらと覆う分量
- 塩 少々
作り方
- 1.
玉葱をスライスし、人参は千切りにする。
- 2.
海老の皮むきと背わたを取り、片栗粉を表面にまぶす。
- 3.
熱したごま油で海老を揚げて(焼いて)、こんがりきつね色になったら油切りのバットにのせる。
- 4.
玉葱と人参をあえたものの表面に、片栗粉をまぶす。
- 5.
海老を揚げた後のごま油が少なくなるので、フライパンの表面を覆う程度にごま油を追加。熱したところへ、4を重ならないように広げて焼く。焼き色がついた所で、ひっくり返して反対も焼く。
- 6.
そばを沸騰したお湯で3分ゆでて、湯切りをしお皿にもりつける。
- 7.
中心部分に5をのせて、3はお皿にのせる直前に再度軽くフライして盛りつける。軽く塩をふって完成です。
ワンポイントアドバイス
フライパンに野菜を広げて、火がある程度通った時点でフライ返しで上から押すと、くっつきまとまりが良くなります。
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- 2016/03/19 UP!